Eventi & Cultura

Sagra della Polenta

Il 21 gennaio Sermoneta celebra il suo piatto tipico

11/01/2018

Il tradizionale e atteso appuntamento con la Sagra della Polenta di Sermoneta, il borgo medievale meglio conservato del Lazio, è in programma domenica 21 gennaio.
L'evento è curato dall'associazione festeggiamenti del centro storico e dall'amministrazione comunale di Sermoneta.
La polenta che viene gustata il giorno della sagra viene cotta ad arte in un paiolo di rame su fuoco a legna, lentamente e continuamente girata fin dalle prime ore del mattino da esperti polentari.
Il condimento della polenta viene fatto con salsicce, pomodoro, olio di oliva locale ed altri ingredienti che solo i cuochi sermonetani conoscono. Un'arte di cucinare che i più anziani polentari tramandano ai più giovani, che ogni anno, si dedicano con passione e volontariamente alla cottura di questo piatto oggi tanto ricercato.
Un appuntamento tra storia, religione, tradizione ed enogastronomia che affonda le sue origini nel 1503, quando il seme del mais arrivò a Sermoneta grazie a Guglielmo Caetani, che dopo un lungo esilio a Mantova, fece ritorno a Sermoneta appena avuta notizia della morte di Alessandro VI Borgia, il Papa che gli aveva tolto il feudo con la scomunica e fatto uccidere due fratelli.
Guglielmo ritornando al suo paese portò con se il seme del granoturco venuto dall'America e lo seminò sui su fertili territori. La farina del granturco fu usata inizialmente per procurare pietanze ai prigionieri del castello ed in seguito dai poveri e dai pastori come cibo quotidiano.
Il 21 gennaio già dalle 6 della mattina i "polentari", anziani di Sermoneta che conservano l'antica ricetta del piatto tipico sermonetano, inizieranno ad accendere il fuoco all'ingresso del paese per la preparazione della polenta nei tipici paioli di rame.
A causa dei lavori di restyling di piazza del Popolo quest'anno la location della Sagra si sposta di trecento metri, in zona Fuori Porta.
Dopo la Messa nella Cattedrale di Santa Maria Assunta, solenne processione con la Sacra immagine di Sant'Antonio Abate, accompagnata dalla banda musicale "Fabrizio Caroso". Con la benedizione della polenta e dei pani, alle 12:30, la sagra avrà ufficialmente inizio con la distribuzione della polenta con ragù e salsiccia.
Alle 15 spettacolo degli sbandieratori Ducato Caetani di Sermoneta.

Redazione ParvapoliS


    Altre notizie di eventi & cultura

    ELENCO NOTIZIE