Eventi & Cultura

Torna la Sagra della Polenta

Un appuntuamento entrato di diritti nella tradizione di tutta la provincia

15/01/2009

Domenica 18 gennaio a Sermoneta torna la Sagra della Polenta, a cura dell’Associazione Festeggiamenti del centro storico e dell’amministrazione comunale di Sermoneta. La Sagra rappresenta un appuntamento entrato a far parte della tradizione storica e culinaria non solo di Sermoneta, ma di tutta la Provincia di Latina. “Questo evento”, spiega il Sindaco Giuseppina Giovannoli, “è volto a promuovere uno dei piatti tipici di questa terra, con una sua origine ben precisa che si lega indissolubilmente con la storia di Sermoneta”.
Nel 1503 Gugliemo Caetani, dopo un lungo esilio a Mantova, fece ritorno a Sermoneta appena avuta notizia della morte di Alessandro VI Borgia, il Papa che gli aveva tolto il feudo con la scomunica e fatto uccidere due fratelli. Guglielmo ritornando al suo paese portò con se il seme del granoturco venuto dall’America e lo seminò sui su fertili territori . La farina del granturco fu usata inizialmente per procurare pietanze ai prigionieri del castello ed in seguito dai poveri e dai pastori come cibo quotidiano. A quei tempi a Sermoneta tra i poveri vi erano molti pastori scesi dai monti dell’alto Lazio e dall’Abruzzo alla ricerca di pascoli più verdi per i loro bestiami. Questi in occasione della festa di Sant’Antonio Abate protettore degli animali domestici, che ricorre il 17 gennaio, scendevano in paese a far benedire i loro animali ed in questa occasione veniva offerto loro e a tutta la popolazione un piatto di polenta condita con carne di maiale e cucinata sulla pubblica piazza. Tale usanza è rimasta negli anni e dal 1977 viene curata dall’associazione Festeggiamenti del Centro Storico che ogni anno organizza in Sermoneta, in occasione della festa di Sant’Antonio Abate, la Sagra della Polenta. La polenta che viene gustata il giorno della sagra viene cotta ad arte in un paiolo di rame su fuoco a legna, lentamente e continuamente girata fin dalle prime ore del mattina da esperti polentari. Il condimento della polenta viene fatto con salsicce, pomodoro, olio di oliva locale ed altri ingredienti che solo i cuochi polentari sermonetani conoscono a menadito, un’arte di cucinare che i più anziani polentari tramandano ai più giovani, che ogni anno, si dedicano con passione e volontariamente alla cottura di questo piatto oggi tanto ricercato.

Rita Bittarelli

    Tag

    Sermoneta

    Altre notizie di eventi & cultura

    ELENCO NOTIZIE