Economia
Le aziende al femminile fanno tappa a Fossanova
Agroalimentare in rosa, a tavola con l'iniziativa di Tiziana Briguglio
20/09/2008
Un omaggio al lavoro delle donne e alle produzioni enogastronomiche di qualità generate dalla sapienza artigiana delle tante imprenditrici che animano il settore.
Questo lintento di Domitilla e Flavia Verga che domenica 21 settembre, alle ore 13,00, ospiteranno nel borgo medievale di Fossanova Agroalimentare in rosa. A tavola con i migliori prodotti dellAgro Pontino provenienti da aziende al femminile.
Sarà infatti nella suggestiva cornice architettonica della celebre abbazia cistercense dedicata a Santa Maria e consacrata da Innocenzo III nel 1208, ai piedi dei Monti Lepini, che si terrà lundicesima tappa del tour ideato e promosso dalla giornalista Tiziana Briguglio per dare risalto a professionalità e bontà mai abbastanza valorizzate nonostante alla base di una delle voci più importanti delleconomia laziale.
Piaceri per lolfatto ed il palato come i vini della cantina vitivinicola biologica I Pampini di Carmen Iemma e delle Antiche Cantine Migliaccio di Luciana Sabino, le verdure di Angela Calvani de La Saucetta, i dolci di Anna Carpentino della pasticceria Dolce incontro di Sabaudia, lolio extravergine biologico di Paola Orsini, i formaggi di Monica Macchiusi, le marmellate di Sonia Cervoni de Il Fliccaflò e il miele di Sabina Carotenuto de La Casina delle api.
Grandi classici della cucina scelti dalla chef Roberta Mattioni per il ricco menu preparato secondo manualità antiche capaci di rendere ogni piatto unautentica opera darte. Colori, consistenze, stagionalità riservate non soltanto ai gourmet, ma anche ai semplici appassionati desiderosi di ritrovare almeno per una volta il sapore più autentico di prodotti per nulla paragonabili a quelli dei mercati a basso costo.
Pietanze dunque dal gusto unico e inimitabile dove a spiccare saranno i cestini di grana con insalata lollo, pere e noci; i Fagottini di phillo e caciotta appassita di bufala con gazpacho di pomodoro alla menta; gli gnocchi di patate in farcia di bufala,fondino di ricotta e salvia; i paccheri ripieni di salsiccia su fondino di pomodoro; il filetto di maiale vestito con patate nocciola e confettura di susine alluvetta e rhum; i Formaggi di bufala con confettura di fichi; la Sacher con confettura di pere Williams e il babà con crema inglese alla vaniglia.
Prelibatezze che gli ospiti potranno assaporare allinterno delle sale del Forno del Procoio, il raffinato locale ricavato nei magazzini medievali che si affacciano proprio sulla piazza dellabbazia, ammaliati da uno scenario incantato e inebriati dagli eccellenti vini di Ponza e Acciarella.